文‧圖/葉曉彤
談起畢業旅行,聽到「俄羅斯」這個目的地以後,大家都一臉驚訝。的確,對於香港人來說,沒有名牌、沒有美食、交通耗時的俄羅斯,實在不是一個值得特地到訪的旅遊地點,加上治安差、歧視遊客、當地人表情木然的指控,俄羅斯儼然成了生人勿近之地。治安差、歧視遊客、當地人表情木然也許都是真的,卻不能讓人忽略其作為昔日超級大國的地位,以及所蘊藏的豐富歷史文化。其實,俄羅斯就像其特產——俄羅斯娃娃一樣,一層一層的,藏著各樣面目、感覺不一的娃娃。每一面都是她,每一面也都不是她。
聽過各方忠告以後,我們懷著戰戰兢兢的心情,展開往俄羅斯的旅程。當飛機降落一刻,我心裡百味陳雜,喜的是終於到達這個遠在天邊、從來只在歷史書上接觸的名字;擔心的卻是面對一竅不通的俄語環境、據說惡劣的治安,能否順利完成旅程。這時,俄羅斯人的掌聲卻隨航班降落而響起,搜集資料時,曾經提及俄羅斯人會鼓掌感謝空中服務員,想不到真能遇上這種情境。
終於踏上俄羅斯的土地,果不其然,俄羅斯人都是神色木然、面冷如霜,不管是過海關時、在地鐵或者街道上都是一樣。因為於俄羅斯的文化中,無故對陌生人展露笑容是嘲笑的表現,所以,我們走在街上,也刻意控制住自己的表情,要知道曾經有遊人便因為對海關微笑而惹上官非。還記得過海關時,我也是一臉木然,就怕不能順利入境,豈料俄羅斯海關卻非常嚴格,大概是亞洲旅客不多的關係,她幾乎是五官每個細項也細細查看,甚至要我模仿護照上的笑容,方便比對。不過,在這個過程中,看見海關也忍俊不禁,也許,一直被傳為冷如冰霜的戰鬥民族,其實也是面冷心熱吧?
慶幸的是,於我們的旅程中,意料之外地感受到俄羅斯民族的友善和熱情。由於不諳俄語,所以我們往往選擇有配圖菜單的食店。然而,在快餐店點餐時,總避不過與店員溝通的機會。由於俄羅斯人普遍英語能力不高,連英文中的「謝謝(Thank You)」也不一定懂得,所以,我們只得先用手機拍下餐牌上的食物,再向收銀員示意。最初一兩次點餐時,我們也害怕不苟言笑的俄羅斯民族會表現得更不耐煩,但他們不少卻是笑逐顏開,有時更問我們是來自什麼地方,還特地要我們寫在紙上。也許,亞洲遊客不多,會自由行的亞洲遊客更不多,所以他們覺得新奇有趣吧。
還記得有一次,我在快餐店拿食物時,因為為了避開另一位食客,不慎倒翻了可樂。說實在,比起倒翻了的可樂,我更擔心的是被俄羅斯人刁難。出乎意料的,伴隨著可樂倒翻的,不是嫌棄,而是一陣貌似驚奇的歡呼聲,都是來自身後排隊的俄羅斯人。也許,他們真的很少遇上這樣笨拙的遊客吧。我本打算道歉以後便返回座位,友善的店員旋即叫住我,再為我斟一杯可樂。更意想不到的是,當我捧著托盤返回座位時,身後的俄羅斯人卻搭著我的肩膊,帶著笑,說了一堆俄語,憑著語氣表情,我想,他是讓我不要緊張,還有這次小心一點吧。這意料之外的善意,讓我對俄羅斯人的面冷心熱有了更深刻的感受。
除此之外,我們在旅途中還受過很多俄羅斯人的幫助。在莫斯科地鐵裡,對著自動售票機一籌莫展時,便有英語流利的女學生主動教我們買票。在聖彼得堡時,也有女生不厭其煩地,陪我們逛了幾條街,把我們帶到劇場門口。即使不會英語,也不會直接拒絕,反而掏出手機、用翻譯軟件指導我們乘車的女生。可以說的是,俄羅斯人面似冰霜是真的,但大家都不了解冰層以下的熱度。至少,我們在旅途裡求助時,都沒有遇到不友善的情況。俄羅斯人對遊客的友善,與其獨特的歷史風情,融合為一道亮麗的風景。
另一件讓我意外的事,俄羅斯人是個懂得悠閑、享受生活的民族。不似過去的旅行,總是在車程、景點之間奔波,我們花了不少時間在休息。這種休息不是指倒頭大睡,而是坐在公園、路邊的椅子上,不著邊際地思考,不帶目的地觀察。也許是行程安排鬆動,但,更大的原因卻是,我們入鄉隨俗,也受到俄羅斯人的悠閑感染。不論是在遊客如鯽的著名景點,或者大街旁的公園,都種滿花樹,也不吝嗇的放滿長椅。有情侶在長椅上卿卿我我,有青年陶醉於書海,有學生在河畔寫生,也有老婦人撒下麵包屑,引來腳邊一群又一群的鴿子。也許被餵養得多,這裡的鴿子都不怕人,而且胖乎乎的,遠看就像一團團毛球。俄羅斯的鴿子也走得緩慢一點,不像香港的行色匆匆,與俄羅斯人的悠閑如出一轍。在不遠處的噴水池裡,站滿了戲水、消暑的小孩,沒有人嫌髒,沒有人怕濕,大家的笑容比烈陽還要燦爛。
事後回想,從不見得俄羅斯人是個不懂悠閒的民族,不過是受「戰鬥民族」之說影響甚深,所以先入為主吧?說真的,世上會拒絕悠閒的民族不多,每天營營役役、假日還要把自己困在石屎森林、裝潢堂皇的大商場裡的香港人,也許才是其他民族眼中的「稀有動物」吧?
俄羅斯令人神往的,還有其於過去歷史大國的地位。俄羅斯,昔日為蘇聯的「龍頭大哥」,與資本主營陣營的美國有分庭抗禮之勢。遠赴俄羅斯,或多或少便是想感受其據說依然濃厚的共產色彩。然而,甫踏出聖彼得堡的地鐵站,在聞名遐邇的涅瓦大街上,最多的居然是林林總總的美國連鎖食店,麥當勞、星巴克、Subway、漢堡王……對比門庭冷落的俄式傳統餐廳,這些美國連鎖食店卻是人龍不絕。雖然菜單還是俄語,俄羅斯人還是大多不諳英語,但此時還是不得不感歎全球化的厲害。
而俄羅斯於近年面對急速的經濟衰退,我們也只能先在香港兌換美金,再把美金換成盧布。看到俄羅斯國內的兌換店都不大願意讓客人把盧布換回美金,也目睹銀行職員細細端詳美金、像面對珍寶一樣的態度,再思及蘇聯與美國曾經誓不兩立的關係。作為外來者,心頭竟覺得不是滋味。我彷彿看見一個曾經風光一時的英雄,到了老年卻不得不依仗自己最痛恨的敵人。
年邁的英雄卻沒有因此而氣餒,她還懷抱著過去的豐功偉績,做著遙遠的美夢。俄羅斯最讓遊客神往的,恰恰就是其歷史和宗教文化。冬宮、夏宮、嘉芙蓮宮,這些擠滿遊人的景點,都是昔日君主世襲制時的產物。走在美輪美奐的的皇宮中,看著奢華的服飾與陳設,但身穿現代服裝的我們,一時穿越了時空隧道,被誰錯置在封建年代。只是,萬人之上的君主已成一抺黃土,被視為牛馬的農奴也被歷史塵封,所以,格格不入的平凡遊客得以細看過去的禁地,於繁華之中,感受時代的無情。還有,亞歷山大二世遇害之處的滴血大教堂、紀念二戰時為國捐軀的勇士的無名烈士墓、拉斯普丁被殺的尤蘇波夫宮……所有歷史都避不過沾上血跡的命運。然後,在魂魄徘徊的故地上,一大班遊客擺著姿勢、咧開嘴,拍照留念。
為俄羅斯過去著迷的,是遠道而來的遊客。為現今俄羅斯真心驕傲的,則有俄羅斯聯邦的國民。啟程以前,早已聽過俄羅斯人對於勝利日的重視,每到5月9日,也即德軍於衛國戰爭中投降的日子,國內都會有官方盛大的慶祝活動。而我們的旅程也剛巧遇上6月12日的獨立日,是俄羅斯宣佈脫離蘇聯的日子。獨立日,同時也是俄羅斯的國慶日。與勝利日相比,獨立日受重視的程度顯然不高,甚少由官方舉辦的慶祝、紀念活動,而這也是我們資料搜集時所見的。意料之外地,人民對於獨立日並不如我們想像中的無動於衷。在6月11日開始,聖彼得堡的涅瓦大街上的建築物便掛滿了俄羅斯國旗,一時滿眼都是白、藍、紅三色。平常在路邊賣花的老婦人,也改賣一枝枝俄羅斯國旗,也有年青群眾手持著國旗逛街,或者戴上有白、藍、紅三色的帽子。即使沒有強制的官方活動,人民愛國的表現也在細節中體現出來。這種不經意流露的愛國表現,遠比大聲疾呼的吶喊更令人信服。
當然,出發前所聽的忠告之中,有些卻是可信的。於旅程上,我們接受過一個個俄羅斯人的幫助,但也遇上過衣衫襤褸的乞丐。討錢的還比較好應付,只要視而不見的便可。最怕的是難纏的醉漢,特別是操著一口根本聽不懂的俄語,你走了,他又追來,惟有耐心一點,希望他的注意力終於不放在你身上,逃過一難。
好的,壞的,都是俄羅斯。俄羅斯,就是一套俄羅斯娃娃,你只看外表,不會知道內裡到底有多少隻娃娃、多少個面貌。有些人只看她的最外層,就有了定見,不敢深入了解,白白可惜了內層精緻的繪飾。有些人看過各款面目,卻只願記住最美的一層,難道就是一件好事嗎?我拆開伴我走了十多小時機程的俄羅斯娃娃,一個一個地放在書桌上,讓我能直視大的小的,每一個的面貌。
俄羅斯
首都_莫斯科
面積_17,075,200平方公里
語言_俄語
人口_142,754,000人
不是旅遊景點的一個公園
休息的人群
在河邊寫生的俄羅斯人
扮成銅像的街頭表演者
莫斯科阿爾巴特街的畫攤
莫斯科紅場
莫斯科慶祝勝利日的放映節目
嘉芙蓮夏宮大廳及遊人
模仿芭蕾舞舞姿的女孩
餵鴿子的女孩
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